事業者様向け火災共済の京都共済

京都市中京区寺町通二条下ル フリーダイアル:0120-38-0521

サイトポリシー

個人情報保護方針

京都共済協同組合(以下、京都共済)は、信頼され続ける組合となることを第一に考え、個人情報の取り扱いに関し、個人情報保護規程を定め、個人情報の保護に関する法律その他の関連法令・ガイドライン等を遵守します。また、お客さまからお預かりしている大切な個人情報の適正な管理・利用と保護、および個人情報の取扱いに関するお客さまからのご質問・ご相談・お申出等に対して迅速かつ適切な対応に努めてまいります。以下は当サイト上での個人情報の取り扱いについて定めたものです。

1.個人情報の利用・利用目的・種類

[個人情報の利用]

京都共済は、お預かりした個人情報を、より良い共済商品・サービスを提供させていただくための共済業務に関する場合のみ必要な範囲で利用させていただき、それ以外の目的には利用いたしません。また、次の場合を除いて、ご本人の同意を得ることなく個人データを第三者へ提供することはありません。

  1. 1. お客さまの同意を得ている場合
  2. 2. 法令に基づく場合
  3. 3. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合に、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 4. 合併やその他の事由による事業の承継に伴って個人データを提供する場合
[個人情報の種類]

お客さまの住所、氏名、電話番号、メールアドレス、生年月日、性別、その他共済契約や共済金のお支払い等に必要となる情報を利用させていただきます。

2.収集する個人情報の取得・収集方法

インターネットでのお申込み時のご入力内容や、申込書でのご記入内容、公的機関、またはお電話でのご案内、アンケート等により、お客さまの情報を取得・収集させていただきます。協力団体等を通じて共済を利用されるお客さまについては、お客さまの所属する協力団体等を経由して、お客さまの情報を取得・収集させていただきます。

3.個人情報の管理

京都共済では、「個人情報保護規程」にもとづいて、個人情報保護管理者等の責任者の設置やセキュリティ対策をはじめ、適切な安全管理措置を講じ、お客さまの個人情報の漏えい、紛失、き損または個人情報への不正アクセス等の防止に努めてまいります。お客さまの個人情報については、利用目的の達成に必要な範囲内において正確且つ最新なものにするよう努めてまいります。なお、関連事業会社・共済代理店等に業務委託を行う場合にも、責任をもってお客さまの個人情報の適切な管理を求め、目的外の利用を行わせないものといたします。

4.個人データの共同利用

お客さまの個人データは次の範囲内で、姉妹組合である京都市民共済生活協同組合、あいおいニッセイ同和損害保険株式会社、三井住友海上あいおい生命保険株式会社、西日本自動車共済協同組合が共同利用いたします。

[4-1.共同利用する個人データの項目]

共済加入・変更時および共済金支払請求時等にお預かりした個人情報(住所、氏名、電話番号、メールアドレス、生年月日、性別、加入者番号、金融機関口座番号、加入内容、健康告知・診断書等の医療情報、加入物件情報、事故にかかわる情報、その他共済業務に必要な情報等)

[4-2.個人データの利用目的]
  1. ● 共済業務に関わる活動、より良いサービスの提供
  2. ● 共済、保険、教育・文化等の事業についての健全な運営及びアンケートその他の調査
  3. ● 京都市民共済生活協同組合の商品・サービスのご紹介
  4. ● 京都共済協同組合及び提携企業の商品・サービスのご案内
[4-3.当該個人データの管理について
責任を有する者の氏名又は名称]
■京都共済協同組合

京都共済協同組合とは京都市を事業地域とし、京都府知事の認可を受けた中小企業等協同組合法に基づく事業協同組合で、同法の「組合員の福利厚生の事業の一環」として火災共済が主たる事業で、自動車事故費用共済、交通災害・傷害費用共済、並びにあいおいニッセイ同和損害保険株式会社、三井住友海上あいおい生命保険株式会社、西日本自動車共済協同組合、損害保険ジャパン株式会社、京都府共済協同組合の共済及び保険代理業をその事業としています。昭和29年6月21日に設立以来、共済の「相互扶助の精神」で京都市の中小企業者及び法定範囲内の一般市民の支援を受けて協同組合の運営を行っています。

■あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
■三井住友海上あいおい生命保険株式会社
■西日本自動車共済協同組合
■損害保険ジャパン株式会社
■京都府共済協同組合

5.お客さまからの開示・訂正・利用停止等のご依頼

お客さまの個人情報破棄前に、お客様からご自身の個人情報の開示・訂正・利用停止等のご依頼があった場合は、ご本人からのお申し出であることを確認させていただいたうえで、特別な理由のない限り対応いたします。また、ダイレクトメール・電話・Eメールによるご案内等への利用を希望されない場合には、特別な理由のない限り取り扱いを停止させていただきます。

6.個人情報の取り扱いの見直し

京都共済は、当サイト上の「個人情報保護方針」に関する上記に掲げる各項における取り組みを、適宜見直し改善してまいります。また、その取り扱いを変更した場合、すみやかに当サイトに掲載し、公表いたします。

個人情報の開示・訂正・利用停止等のお問合せ先

京都共済協同組合 0120-38-0521 【通話料無料】 月~金9時~17時(土・日・祝休)

推奨環境

推奨OS・ブラウザ

当ウェブサイトを快適にご利用いただくために、以下のブラウザでのご利用を推奨いたします。

■パソコン推奨ブラウザ

【Windows】
・Internet Explorer 11
・Microsoft Edge(最新版)
・Mozilla Firefox(最新版)
・Google Chrome(最新版)

【Macintosh】
・Safari(最新版)

■スマートフォン推奨OS

【iPhone】
・iOS 14.4.0以上

【Android】
・Android 11.0以上

プラグインについて

当ウェブサイトは以下プラグインを必要とするページが含まれています。

■PDF

Adobe Reader(PDFファイルを表示するソフト)のダウンロードはこちらから

Get Adobe Acrobat Reader